Le Miel |
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ectar des dieux, élixir, cet ingrédient aux nombreuses vertus a accompagné les plus anciennes civilisations dans leur évolution. Source naturelle de fructose, le miel est un "super-aliment" qui possède de nombreux bienfaits pour notre organisme. Il existe différentes variétés de miel, au goût plus ou moins prononcé (acacia, châtaigne, sapin, lavande, tilleul,...), et vous en trouverez forcément un qui saura satisfaire votre palet !
Et, consommer modérément, au bon moment et avec les bons aliments, aucun risque pour la ligne, malgré ce qu'on pourrait penser ! Voici donc 5 bonnes raisons pour lesquelles il est recommandé de consommer du miel régulièrement !
1. C'est une source d'antioxydants
Le miel est une source alimentaire d'antioxydants.
La majorité de
ces antioxydants sont des flavonoïdes qui agissent contre les radicaux libres
du corps, prévenant ainsi l'apparition de maladies cardiovasculaires, de
certains cancers et maladies neurodégénératives.
En général, ce
sont les miels les plus foncés qui contiennent les plus grandes quantités de
flavonoïdes.
2. Il est très efficace contre la toux
Les vertus du miel contre la toux sont connues depuis longtemps.
Et pour preuve
: une étude réalisée par des chercheurs de l'université de Pennsylvanie montre
que le miel serait même le plus efficace des traitements pour la toux des
enfants (attention, ne pas donner de miel à un enfant de moins d'un an.
L'étude a été
menée auprès de 105 enfants âgés entre 2 et 18 ans souffrant d'une toux très
gênante.
Les enfants ont
pris soit une cuillère de miel avant d'aller se coucher, soit une cuillère de
sirop contre la toux, soit rien du tout. Les résultats ont montré sans appel
que les enfants du groupe ayant pris du miel sont ceux qui ont le moins toussé
pendant la nuit et ont le mieux dormi.
3. Le miel contre la
résistance aux antibiotiques !
Le miel, utilisé depuis toujours pour combattre les infections, est un antibactérien naturel.
En 2014, des
chercheurs de l'université de Lund en Suède ont identifié un groupe de 13
bactéries lactiques dans l'estomac des abeilles.
Selon leurs conclusions, ces bactéries
lactiques permettraient de lutter contre de puissants pathogènes devenus
résistants aux antibiotiques, comme les staphylocoques dorés.
Plus tôt, une
étude avait montré que le retrait d'une protéine connue sous le nom de
"defensin-1", produite à partir du nectar des fleurs que les abeilles
butinent, réduisait presque totalement la capacité du miel à tuer les
bactéries.
Ils ont pu en
conclure que la defensin-1 confère la majorité du pouvoir antibactérien au miel
et pouvait être utilisée dans le traitement des brulures et autres infections
de la peau et dans le développement de médicaments pour combattre les
infections résistantes aux antibiotiques.
4. Il aurait un effet
prébiotique
Le miel aurait possiblement un effet pré biotique sur le corps humain en améliorant la croissance et la viabilité des bi fidobactéries et des lactobacilles de la microflore intestinale, des bactéries importantes pour être en bonne santé. Les pré biotiques sont des sucres à courtes chaines qui ne sont pas digérés au niveau de l'intestin grêle. Ils favorisent le transit intestinal. L'effet prébiotique du miel serait en grande partie attribuable aux oligosaccharides, des sucres de faible poids moléculaire.
5. C'est un édulcorant naturel
Tout comme la stévia ou les sirops d'agave et d'érable, le miel est un édulcorant naturel.
Utilisez ainsi le miel pour sucrer vos jus
de fruits "maison", yaourts (soja, chèvre ou brebis de préférence) ou
encore vos thés et tisanes (à base de plantes fraîches ou sèches si vous le
pouvez), plutôt que du sucre blanc, un vrai poison pour l'organisme (acidifiant
+ déminéralisant pour l'organisme) !
Veillez cependant à utiliser du miel biologique,
frais, et local, qui saura garder toutes ses propriétés et ravirent vos
papilles.
Bien que naturel, il est très riche en
sucres, consommez-le donc avec modération !
Article Cap'Nature
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