Le Riz
I |
l est très prisé en Afrique et un peu partout dans le monde. Presqu’aucune famille ne s’en passe. Mais d’où vient-il ? Qui l’a découvert et l’a cultivé pour la première fois ?
Il s’agit du
riz.
Il parait que le a été cultivé par
l'homme il y a environ 5 000 ans, au Néolithique. Il semble que son foyer
d'origine soit le Bengale.
Il s'est ensuite répandu en Asie.
Dans l’empire perse, le riz est cultivé en Mésopotamie et en Syrie.
Alexandre le Grand le rapporta
en Grèce. Le mot riz vient d'ailleurs du grec «oryza». En Espagne,
aux environs de l'an mil, le riz fut introduit par les musulmans qui étaient
alors installés dans cette région. Le riz arrive en France au 15ème
siècle.
Les colons européens l’introduisent en
Amérique à partir du 17ème siècle.
Il existe un riz d'origine africaine
(Oryza glaberrima) dont les premières cultures auraient eu lieu dans la
boucle du Niger.
Il est aujourd'hui très fortement concurrencé
par le riz asiatique plus productif.
Par ailleurs, le Nigeria est le plus
grand producteur de riz en Afrique.
Koné Mamadou, (NYC-USA)
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire