Judo : Championnats individuels par catégorie de poids

Le Dojo Momar Dieng se taille la part du Lion

Le Colonel Massamba Diop (CNJ)  à la remise de médailles
L

e Dojo Momar Dieng (DMD) s’est distingué en remportant 8 médailles au total (4 en or, 3 en argent et 1 en bronze) le samedi 12 avril 2014 lors des championnats nationaux en individuel par catégorie de poids hommes et dames. La compétition organisée par le comité de normalisation du judo (CNJ) dirigé par le Colonel Massamba Diop, s’est tenue au dojo national Me Amara Dabo...

La compétition était en individuel par catégorie de poids hommes et dames certes, mais la moisson du DMD fut la plus intéressante avec ses combattants qui ont étalé leur savoir-faire pour décrocher 4 médailles d’or, 3 en argent et 1 de bronze. Si la jumelle Adam Anna Corréa (-70 kg) et la française Buet Léat (-63 kg) ont décroché deux (2) médailles d’or chez les dames, autant Mamadou Y Mbengue (-66 kg) et Mbangick Ndiaye (-100 kg) du même club se sont également parés d’or chez les hommes.
L'arbitre international Me Ababacar Ngom à la remise de médailles
Dans la moisson générale des médailles, le DMD arrive donc en tête, suivi de l’ASFA dont les combattants ont glané 10 médailles (3 en or, 3 en argent et 4 bronze). Le DUC se classe 3ème avec 9 médailles (2 en or, 2 en argent et 5 en bronze).
Pour les performances individuelles, il faut noter le retour fracassant des sœurs Sagna. Monica Sagna du Judo Club Casamance (JCC) qui s’impose en +78 kg et sa sœur Georgette Sagna (ASFA) qui fait la différence en -78 kg. La Judokate française Buet Léat, sociétaire du Dojo Momar Dieng qui prend part aux championnats nationaux, s’est imposée chez les -63 kg comme l’année dernière d’ailleurs.
Nombreux clubs de Dakar et des régions ont participé à cette compétition qui marque certainement la fin du mandat du CNJ d’autant plus qu’une AG se tiendra le 11 mai 2014.