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ne alimentation équilibrée et diversifiée permet de
limiter le risque d'apparition de certains cancers.
Chaque année, plus de 140 000 cas de cancers sont liés à des facteurs de risques évitables. Tabac, alcool, surpoids, autant d’aspects sur lesquels il est possible d’agir au quotidien. À l’image de l’alimentation. En effet, on estime à 18 000 le nombre de cancers attribuables à un excès de poids en France. Pourtant, une alimentation variée et une activité physique régulière seraient des clés pour limiter le risque de surpoids.
Limiter au maximum la
consommation de certains aliments serait bénéfique pour lutter contre
l’apparition de certains cancers. Ainsi, la charcuterie et la viande rouge sont
des produits à consommer le moins possible. En 2015, l’expertise collective
de l’Institut National de Cancer (INCa) avait conclu à un niveau de preuve élevé concernant
l’association entre viandes rouges (bœuf, veau, mouton, agneau et porc),
charcuteries et risque de cancer colorectal. Pour expliquer ce lien, plusieurs
études ont analysé les mécanismes biologiques plausibles. Avec en tête, une
consommation trop importante de fer héminique contenu dans la viande rouge.
C’est lui qui génère un stress oxydatif formant ainsi des composés
cancérogènes. Pour limiter au maximum le risque, il est recommandé de limiter à
500 grammes par semaine maximum sa consommation. Concernant la charcuterie,
dépasser 50 grammes par jour -selon l’Organisation Mondiale de la Santé -
augmente le risque de 18 % de souffrir d’un cancer.
Attention à certains compléments alimentaires
Le sel, très présent dans la
charcuterie mais dans bien d’autres aliments, est également à bannir au
maximum. En effet, consommer en excès il altère la paroi de l’estomac ce qui
peut abîmer les cellules et causer un cancer de l’estomac. Ainsi, il est donc recommandé
de limiter sa consommation de sel (fromages, plats préparés, gâteaux apéritifs,
etc).
Même si le lien est moins connu,
il est conseillé aux fumeurs et anciens fumeurs de ne pas prendre de
compléments alimentaires à base de bêtacarotène. "La
consommation de bêtacarotène à fortes doses (supérieures à 20 mg/jour) augmente
l’action cancérigène du tabac et favorise la production de radicaux libres",
détaille l’Institut national du cancer.
Fr.news
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